La
finalidad es la identificaci贸n, protecci贸n y promoci贸n del patrimonio.
Madrid,
19 de enero de 2021.- Espa帽a pone en marcha este mes de enero, tras un largo recorrido, “Patrimonio
Gastron贸mico Protegido”, cuya finalidad es la de identificaci贸n, protecci贸n
y promoci贸n del patrimonio gastron贸mico de los diversos territorios,
tomando las medidas apropiadas y necesarias para la conservaci贸n de la cultura
gastron贸mica tradicional e identitaria de cada pa铆s, comunidad o zona
geogr谩fica.
Con este nuevo sello se pretende
guardar y difundir a la sociedad actual unos valores gastron贸micos propios, transmitidos
de generaci贸n en generaci贸n, y que en la actualidad est谩n siendo sustituidos
por una cocina que da prioridad a la rapidez, con productos industriales
normalizados para un consumo masivo.
“Patrimonio Gastron贸mico Protegido” promover谩 trabajos locales en la agricultura, pesca y oficios
agroalimentarios artesanales, que son de vital inter茅s para combatir la despoblaci贸n
hacia las grandes ciudades; asimismo proteger谩 los alimentos, los productos o
los recetarios que contribuyen al mantenimiento de la esencia del entorno en
territorios y regiones de Espa帽a y del extranjero.
La entidad “Patrimonio Gastron贸mico Protegido” surge
como iniciativa privada e independiente para identificar, proteger y
promocionar el patrimonio gastron贸mico en las diversas regiones del mundo,
creando un sello com煤n y global que permitir谩 a los viajeros identificar la
cultura gastron贸mica local, su diversidad, su herencia y su identidad.
La entidad est谩 fundada por
profesionales del 谩mbito de gastronom铆a, turismo, comunicaci贸n, auditor铆a y del mundo
empresarial, formando parte de ella el Observatorio de la Alimentaci贸n (ODELA)
que, en palabras de su director, Jes煤s Contreras: “cualquier cambio en la manera de comer afectar谩 indefectiblemente
la fisonom铆a del pa铆s y su gente. Esto nos remite al proceso de p茅rdida de
biodiversidad que la producci贸n alimentaria de nuestro planeta est谩
experimentando desde hace tiempo y que, sin una acci贸n r谩pida y contundente
que mire de protegerla, verter谩 a la muerte la agricultura, la ganader铆a y la
manufactura alimentaria tradicional”.
En la actualidad se est谩 trabajando con entidades
espa帽olas para comenzar con el proceso de certificaci贸n de su patrimonio.
La Asociaci贸n Internacional “Patrimonio
Gastron贸mico Protegido” est谩 ampliando sus delegaciones en M茅xico, Per煤, Chile,
Portugal, Grecia y Turqu铆a.
M谩s informaci贸n:
prensa@patrimoniogastronomicoprotegido.org
www.patrimoniogastronomicoprotegido.org
Tf潞:
644316448
Francisco
Rivero, Director del Departamento de Comunicaci贸n.