
👉🏻https://www.facebook.com/1731214723779712/videos/436738417491931/
Este blog es una herramienta para facilitar la implicación, la relación y la comunicación entre todas las personas, grupos, colectivos -públicos y privados- que quieran participar y trabajar para Atender el Patrimonio de la Baja Montaña.
Se ha dicho hartas veces que el problema de España es un problema de cultura. Urge, en efecto, si queremos incorporarnos a los pueblos civilizados, cultivar intensamente los yermos de nuestra tierra y nuestro cerebro, salvando para la prosperidad y enaltecimiento patrios todos los ríos que se pierden en el mar y todos los talentos que se pierden en la ignorancia.
Santiago Ramón y Cajal, 1 de mayo de 1922
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El programa de televisión (2 de RTVE) "Ingeniería Romana", dedica un monográfico a las calzadas romanas. En el "Carreteras. La red neuronal del Imperio", el ingeniero Isaac Moreno sobrevuela España y Francia para descubrir trazados y vestigios de las calzadas romanas.
Una de las paradas que documentan este recorrido es Liédena
👉🏻https://www.rtve.es/alacarta/videos/ingenieria-romana/carreteras/5774106/
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Dirección
General de Cultura - Institución Príncipe de Viana |
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DIRECCIÓN
GENERAL DE CULTURA |
KULTURA ZUZENDARITZA NAGUSIA |
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La
finalidad es la identificación, protección y promoción del patrimonio.
Madrid,
19 de enero de 2021.- España pone en marcha este mes de enero, tras un largo recorrido, “Patrimonio
Gastronómico Protegido”, cuya finalidad es la de identificación, protección
y promoción del patrimonio gastronómico de los diversos territorios,
tomando las medidas apropiadas y necesarias para la conservación de la cultura
gastronómica tradicional e identitaria de cada país, comunidad o zona
geográfica.
Con este nuevo sello se pretende
guardar y difundir a la sociedad actual unos valores gastronómicos propios, transmitidos
de generación en generación, y que en la actualidad están siendo sustituidos
por una cocina que da prioridad a la rapidez, con productos industriales
normalizados para un consumo masivo.
“Patrimonio Gastronómico Protegido” promoverá trabajos locales en la agricultura, pesca y oficios
agroalimentarios artesanales, que son de vital interés para combatir la despoblación
hacia las grandes ciudades; asimismo protegerá los alimentos, los productos o
los recetarios que contribuyen al mantenimiento de la esencia del entorno en
territorios y regiones de España y del extranjero.
La entidad “Patrimonio Gastronómico Protegido” surge
como iniciativa privada e independiente para identificar, proteger y
promocionar el patrimonio gastronómico en las diversas regiones del mundo,
creando un sello común y global que permitirá a los viajeros identificar la
cultura gastronómica local, su diversidad, su herencia y su identidad.
La entidad está fundada por
profesionales del ámbito de gastronomía, turismo, comunicación, auditoría y del mundo
empresarial, formando parte de ella el Observatorio de la Alimentación (ODELA)
que, en palabras de su director, Jesús Contreras: “cualquier cambio en la manera de comer afectará indefectiblemente
la fisonomía del país y su gente. Esto nos remite al proceso de pérdida de
biodiversidad que la producción alimentaria de nuestro planeta está
experimentando desde hace tiempo y que, sin una acción rápida y contundente
que mire de protegerla, verterá a la muerte la agricultura, la ganadería y la
manufactura alimentaria tradicional”.
En la actualidad se está trabajando con entidades
españolas para comenzar con el proceso de certificación de su patrimonio.
La Asociación Internacional “Patrimonio
Gastronómico Protegido” está ampliando sus delegaciones en México, Perú, Chile,
Portugal, Grecia y Turquía.
Más información:
prensa@patrimoniogastronomicoprotegido.org
www.patrimoniogastronomicoprotegido.org
Tfº:
644316448
Francisco
Rivero, Director del Departamento de Comunicación.
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Dirección
General de Cultura - Institución Príncipe de Viana |
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SECCIÓN
DE RECURSOS Y DESARROLLO ESTRATÉGICO BALIABIDEEN
ETA GARAPEN ESTRATEGIKOAREN ATALA DIRECCIÓN
GENERAL DE CULTURA – INSTITUCIÓN PRÍNCIPE DE VIANA / VIANAKO PRINTZEA
ERAKUNDEA - KULTURA ZUZENDARITZA NAGUSIA GOBIERNO
DE NAVARRA- NAFARROAKO GOBERNUA C/Navarrería,
39. 31001 Pamplona - Iruña. |
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El consejero Manu Ayerdi ha viajado a Compostela para participar en el acto institucional de presentación de este proyecto, rodado en enclaves turísticos de Navarra y fruto de la colaboración público-privada
20 de enero de 2021
El Camino de Santiago a su paso por Aragón contará este año con 80.000 euros para su mantenimiento y mejora
Cultura Virtual con Holika Festival y
Puro Relajo
La noticia 👉🏻https://navarracapital.es/cultura-virtual-con-holika-festival-y-puro-relajo/
El video 👉🏻 https://www.youtube.com/watch?v=8b1-Abdv01k&feature=emb_logo
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