La
finalidad es la identificación, protección y promoción del patrimonio.
Madrid,
19 de enero de 2021.- España pone en marcha este mes de enero, tras un largo recorrido, “Patrimonio
Gastronómico Protegido”, cuya finalidad es la de identificación, protección
y promoción del patrimonio gastronómico de los diversos territorios,
tomando las medidas apropiadas y necesarias para la conservación de la cultura
gastronómica tradicional e identitaria de cada país, comunidad o zona
geográfica.
Con este nuevo sello se pretende
guardar y difundir a la sociedad actual unos valores gastronómicos propios, transmitidos
de generación en generación, y que en la actualidad están siendo sustituidos
por una cocina que da prioridad a la rapidez, con productos industriales
normalizados para un consumo masivo.
“Patrimonio Gastronómico Protegido” promoverá trabajos locales en la agricultura, pesca y oficios
agroalimentarios artesanales, que son de vital interés para combatir la despoblación
hacia las grandes ciudades; asimismo protegerá los alimentos, los productos o
los recetarios que contribuyen al mantenimiento de la esencia del entorno en
territorios y regiones de España y del extranjero.
La entidad “Patrimonio Gastronómico Protegido” surge
como iniciativa privada e independiente para identificar, proteger y
promocionar el patrimonio gastronómico en las diversas regiones del mundo,
creando un sello común y global que permitirá a los viajeros identificar la
cultura gastronómica local, su diversidad, su herencia y su identidad.
La entidad está fundada por
profesionales del ámbito de gastronomía, turismo, comunicación, auditoría y del mundo
empresarial, formando parte de ella el Observatorio de la Alimentación (ODELA)
que, en palabras de su director, Jesús Contreras: “cualquier cambio en la manera de comer afectará indefectiblemente
la fisonomía del país y su gente. Esto nos remite al proceso de pérdida de
biodiversidad que la producción alimentaria de nuestro planeta está
experimentando desde hace tiempo y que, sin una acción rápida y contundente
que mire de protegerla, verterá a la muerte la agricultura, la ganadería y la
manufactura alimentaria tradicional”.
En la actualidad se está trabajando con entidades
españolas para comenzar con el proceso de certificación de su patrimonio.
La Asociación Internacional “Patrimonio
Gastronómico Protegido” está ampliando sus delegaciones en México, Perú, Chile,
Portugal, Grecia y Turquía.
Más información:
prensa@patrimoniogastronomicoprotegido.org
www.patrimoniogastronomicoprotegido.org
Tfº:
644316448
Francisco
Rivero, Director del Departamento de Comunicación.